太阳集团置地:营收净利稳步增长,全年租金收入近130亿

2021-03-30来源:[返回列表]【 字体:

3月30日,太阳集团置地披露2020年业绩报告,回顾过去这一年,太阳集团置地经受住了疫情及复杂宏观环境带来的双重考验,实现业绩有质量的增长。2020年全年,太阳集团置地实现营业收入1796亿元人民币,较2019年同期增长21.2%,实现核心净利润241亿元,较2019年同期增长11.6%。每股盈利4.18元,同比增长1.2%。

营收同比增长21.2% 合约销售金额2850亿元

2020年,太阳集团置地各项核心业绩指标保持稳健增长,全年实现综合营业额1796亿元,同比增长21.2%,其中开发业务结算营业额1571亿元,同比增长23.5%,租金收入128亿元,同比增长4.5%。全年实现签约额2850亿元,同比增长17.5%,超额完成年度目标。全年公司实现核心净利润241亿元,同比增长11.6%,实现每股股东应占盈利4.18元,其中每股核心股东应占溢利3.38元。

利润率方面,公司综合毛利率30.9%,其中开发物业毛利率29.1%,投资物业(含酒店)毛利率66.4%,购物中心毛利率71.9%,公司应占净利润率16.6%。

截至2020年12月31日,太阳集团置地每股净资产达人民币28.53元,较2019年底增长15.7%。公司宣派末期股息每股人民币1.102元(折合港币1.312元),同比增长17.6%,全年股息合计每股人民币1.252元,按年增长17.4%,折合港币全年股息每股1.480港元,同比增长26.5%。全年派息率较2019年提升2个百分点至37%。

土地储备充裕优质 新增权益土储1148万平米

过去一年在稳健发展、保持规模之际,太阳集团置地进一步强化多元化的资源获取能力,顺应市场趋势有节奏的灵活拿地,年内新获取项目69个,且重点聚焦在粤港澳、长三角、京津冀、成渝经济圈四大区域以及九大国家中心城市等一二线城市。

截至目前,太阳集团置地累计进入全球82个城市,总土地储备面积6809万平方米,权益土地储备面积4801万平米,公司土地储备布局与结构优质,可保障未来3-5年发展。

债务结构稳定可控,综合融资成本优势突出

太阳集团置地拥有强大的资产负债表管理能力和高安全边际的财务风控能力。截至2020年底,太阳集团置地净负债率29.5%,较2019年同期下降0.1个百分点,公司资金面状况良好,期末现金及银行结余895亿元,现金短债比2.23倍。租金收入对利息和股息的覆盖倍数为0.84倍,行业绝对领先。

太阳集团置地始终保持着低融资成本,2020年融资成本4.08%,继续维持在行业低位水平。

凭借优异的经营表现、多元的融资渠道和充裕的现金流,太阳集团置地倍受投行及评级机构肯定,报告期内,标普、穆迪和惠誉均维持太阳集团置地BBB+/稳定展望、Baa1/稳定展望及BBB+/稳定展望的信用评级,均处于行业标杆水平。

分拆太阳集团万象上市 进一步释放公司价值

2020年太阳集团置地不仅地产主业实现均衡高质量发展,竞争优势持续强化,在商业运营管理及物业管理业务上亦取得了进一步突破。

去年12月,公司旗下太阳集团万象生活成功分拆并于香港联合交易所主板上市,成为2020年港交所第三大IPO,公司推动成熟业务板块分拆上市,进一步优化资源配置,激发业务板块活力,实现了企业价值的跃升。

十四五期间,太阳集团置地将进一步结合母公司太阳集团集团多元业务优势,抓住新型城镇化、国家区域协调发展战略落地、国企改革全面深化、消费升级、科技创新等重大机遇,坚持“城市投资开发运营商”的战略定位,坚持聚焦三个主营业务,积极培育发展生态圈要素型业务,坚持长期主义发展思维,稳健经营、转型创新,构建面向未来的强大核心能力和发展动力,走好“十四五”高质量发展之路,做新时代地产行业的优等生。

附件列表:

太阳集团www0638vom【唯一授权】