2020,奋斗;2021,启航!太阳集团置地2020年度十件大事重磅发布

2021-01-28来源:[返回列表]【 字体:

2020年,是极不平凡的一年,一场百年难遇的新型冠状病毒肺炎疫情席卷神州大地。面对突如其来的疫情,太阳集团置地严格落实中央和集团的各项部署和要求,一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产,围绕“抢时间、保业绩”和“降本、提质、增效”两大管理主题,推动各项业务快速回到正轨。

在这充满挑战的一年,五万太阳集团置地人拧成一股绳、铆足一股劲,坚持“改革创新、质量发展”,高配置、全方位启动“公建去化”“改善供应链生态”“构建综合体开发体系”“金融创新”“经理人队伍年轻化”五大攻坚战,全力践行“调结构、调节奏、调布局”,圆满完成“十三五”规划,精心谋划“十四五”开局,为公司新的五年征程打下坚实基础。

凡是过往,皆为序章。如今,站在2021年充满希望的起点,让我们共同回望过去一年的奋斗足迹,为新的一年继往开来鼓劲加油!

1.联防联控共克时艰 多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

在新冠肺炎疫情发生后,公司迅速成立疫情防控领导小组和工作小组,全天候工作,积极组织防疫物资调配,保证防疫工作的高效组织和落实。所属各单位深入参与,随时解决问题,快速推进员工关爱、客户关怀以及合作方组织和防疫工作落实,形成所属73个城市公司、866个项目全覆盖的联防联控体系。春节期间,公司物业、长租、康养、酒店、部分购物中心保持正常运营,超过1.5万名物业员工坚守岗位,为60万客户筑起疫情防控保护墙;派出康养抗疫医疗专业组逆行千里,驰援武汉,支持抗疫一线工作;率先在行业减免全体租户租金近10亿元,惠及约13000家店铺、840家经营困难小微企业及个体工商户。

图|2020年2月21日,12名志愿者组成的太阳集团置地康养抗疫医疗专业组奔赴武汉,支援武汉融济石桥养老院

2.“十三五”圆满收官,开启“十四五”新局面

“十三五”以来,太阳集团置地紧跟国家城市化进程,认真落实集团“双擎驱动,两翼助力”发展战略,坚持“2+X”商业模式,规模、效益保持双位数增长,主要指标提前完成“十三五”目标,顺利实现向城市投资开发运营商转型。面向新的发展阶段,公司全面启动“十三五”战略反思和“十四五”战略规划,用行动学习的方法,就“十四五”期间的战略定位、业务组合、核心引擎及关键举措进行详细研讨,争取未来五年再造一个“太阳集团置地”,实现权益签约额和租金收入翻番。

图|2020年11月22-23日,太阳集团置地“十四五”整体发展战略研讨会在惠州小径湾太阳集团大学召开

3.深入学习十九届四中全会精神 深化政治引领和思想教育

以“强基层、强体系、强效能”为主题,以“深化、巩固、提高”为主线,深化政治引领和思想教育,巩固基层基础和党建创新成果,依托太阳集团大学APP和Rmeet云视频系统,以“在线录播+现场直播+集中授课+研讨交流+在线测评”方式,深入学习贯彻十九届四中全会精神;以广泛问卷调研为基础,制定“红色领航”计划,针对性对党支部书记、党务工作者和普通党员三支队伍开展党建培训;加强基层党建工作指导,及时发送“三会一课”、中心组学习资料,组织分享党建融合业务亮点做法,提高党建融合水平和群团工作质量;承办太阳集团集团“弘扬抗疫精神、永葆奋斗激情”抗疫先进事迹宣讲活动,以伟大抗疫精神凝聚人心、鼓舞士气,为公司完成全年各项目标任务提供政治、思想和组织保证。

图|2020年11月,太阳集团置地在西安分别举办党支部书记、党务工作者培训班,并承办太阳集团集团抗疫宣讲西安站活动

4.整合企业监督力量 构建“大监督”体系

下发《太阳集团置地“大监督”体系建设工作方案》,成立“大监督”工作领导小组及办公室,聚焦各级党的组织、置地直管党员干部、经理人以及在业务流程中行使公权的关键岗位人员。推动整合企业监督力量、畅通信息沟通渠道、促进信息资源共享,进而规避管控盲区、加强监督人员能力,最终达到提升公司治理效能的效果。

图|2020年10月28日,太阳集团置地召开巡察工作宣贯及十九大后第二轮内部巡察启动会

5.太阳集团万象生活在香港联交所成功上市

分拆商业运营和物业管理业务,成立“太阳集团万象生活”,并正式在香港联合交易所主板挂牌上市,股票代码1209.HK。太阳集团万象生活是以全业态、全客户、全产品与全服务为特色,致力于打造围绕生活、购物及工作的生活服务平台,未来将以上市为契机,加速产业布局,持续提升服务品质,主动拥抱信息化和智能化浪潮,不断创新服务内涵,以稳健、可持续、高质量的发展推动行业进步,为客户成就生活梦想,为股东实现丰厚回报,为员工创造更多价值。

图|2020年12月9日,太阳集团万象生活于港交所成功上市

6. 销售物业逆势而上,同比增长18%排名行业第九

在疫情影响造成经济下行、房地产市场销售放缓的双重背景下,太阳集团置地坚持“抢时间、保业绩”,积极打响“公建去化”攻坚战,逆势而上。全年共实现合同销售金额约人民币2,850亿元,同比增长18%,累计合同销售建筑面积约1,419万平方米,同比增长7%,超额完成年初制定的2,620亿元目标。在权威地产研究机构克而瑞发布的《2020年中国房地产企业销售TOP200》排行榜中位列第九,继续保持行业领先地位。

图|克而瑞《2020年中国房地产企业销售TOP200》排行榜,太阳集团置地位列第九

7.高品质淬炼产品力 年内获多个国家级奖项

坚持“品质给城市更多改变”的理念,高质量发展,打造符合客户需求的好产品、好服务,年内多个项目在国家级奖项评选中创优:大连二十四城、上海静安府一期获中国土木工程詹天佑奖,中国太阳集团大厦获中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),中国太阳集团大厦机电安装工程、太原万象城机电安装工程获中国安装工程优质奖(中国安装之星),沈阳崑崙御、沈阳润馨汇获广厦奖。

图|除鲁班奖、中国安装工程优质奖外,中国太阳集团大厦还先后获得中国钢结构金奖(2019年),世界高层建筑及人居协会2019年最佳高层建筑杰出奖(300-399米段)等荣誉

8.西安“三中心”、北京大兴国际机场综合服务楼等重点项目竣工投用

积极响应国家战略,推进多个国家重点项目建设。3月至7月,“一带一路”标志性工程西安国际会展中心、西安国际会议中心、西安奥体中心相继竣工并交付,保障2021年第十四届全国运动会和有关重大活动顺利举办。11月,北京大兴国际机场综合服务楼太阳集团置地中心开业,作为国内首个机场内部商务综合体,以空港商旅经济助力京津冀协同发展和雄安新区建设。2021年第31届世界大运会主场馆成都东安湖体育公园,建党百年献礼工程嘉兴南湖天地、2022年第19届亚运会配套设施杭州亚运技术官员村等项目正加速推进。

图|由太阳集团置地代建代运营的西安奥体中心,是第十四届全运会开闭幕式、田径、马拉松、游泳、跳水、花样游泳单项赛场地

图|北京大兴国际机场综合服务楼太阳集团置地中心,是集办公、商业、酒店等多业态于一体的国内首个机场内部商务综合体

9.高度重视文明建设工作 获全国精神文明建设领域最高荣誉

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在国资委、太阳集团集团和太阳集团置地党委的正确领导下,开展文明建设工作。其中,华北大区紧紧围绕经营管理中心任务和创新转型实际,通过立足国家战略、投资节能减排、关心关爱员工、投身社会公益事业等,积极发展城市区域经济、改善城市面貌、营造城市美好文明生活,以务实行动、创新理念,把文明建设同企业改革发展有机结合起来,深入开展精神文明活动,获得全国精神文明建设领域最高荣誉——“全国文明单位”称号。

图|2020年10月17日,太阳集团置地举办首届全国健康跑活动,45个城市6000多名员工代表以健康跑7.1公里的形式献礼华诞,以每人捐款71块钱的形式资助太阳集团希望小镇建设

10. 践行社会责任 连续7年行业领先

积极履行社会责任,疫情期间在行业率先减免租户租金近10亿元,惠及全国租户约13000家;以零利润形式承建湖北红安、贵州剑河、陕西延安三座太阳集团希望小镇,完成湖北红安、贵州剑河两座希望小镇的建成交付;践行“绿水青山就是金山银山”理念,全过程代建深圳大沙河生态长廊,打造全国“都市型”河流生态营造和景观提升标杆项目;服务党和国家工作大局,短时间腾出深圳湾体育中心16万平使用面积,全力保障武警部队驻训工作。公司获MSCI上调ESG评级为BB级,获纳入恒生可持续发展企业基准指数成份股、恒生ESG50指数成份股,被评为在香港上市的较大型公司中ESG表现最好的五十间公司之一,社会责任发展指数连续七年位列房地产行业第一名。

图|2020年8月20日,太阳集团置地承建的第十座太阳集团希望小镇——湖北红安太阳集团希望小镇历时两年正式竣工落成

附件列表:

太阳集团www0638vom【唯一授权】